こんにちは!
アフィLabでイベントを担当している北澤です!
先日、札幌でブレイクスルーセミナーを開催してから3週間。
9月に入ってから、2回目のイベントを9月28日に開催することとなりました。
▼9月7~8日に開催したブレイクスルーセミナー
今回は単独のイベントではなく、あえて「東京勉強会の前日」にBBQイベントを開催しました!
東京勉強会との連日開催には特別な狙いがあり、それは、「初参加の方が交流イベントで打ち解けてから勉強会に参加してもらうこと」です。
連日のイベントを通じて、アフィLabに馴染んでから勉強会に参加していただくことで、より学びに集中できる環境を作ることを目的として開催しました!
熱望されていた大人気イベント
関東地区でのBBQイベントは、実はこれまでに何度か開催しており、それ以降色々なところで「またBBQをぜひ!」というお声をいただいていました。
今回、その声にお応えし、満を持してBBQイベントを開催することになりました!
しかし、前日までの天気予報はあいにくの雨…。
雨天決行でタープテントの中で楽しむことも視野に入れていましたが、できれば晴れてほしいものです。
そして当日、会場に到着すると…なんと快晴!むしろ暑いくらいの天気でした。
BBQはお昼前から夕方まで続き、長時間にわたり、参加者全員がたっぷりと交流することができました。
今回、初参加のYさん、Kさんの様子も見ていたのですが、緊張していた様子は次第になくなり、他の参加者とすぐに打ち解けていました。
イベントを通じて、初参加の方が自然に交流できたのは、BBQイベントの雰囲気と、会員さんの温かさがあったからこそだと感じました。
最後はみんなで記念写真を撮り、1日を締めくくりました!
2日目の東京勉強会
翌日は東京での勉強会が開催されました。
東京での勉強会は2部制で、午前中は初心者向けのワークが行われました。
昨日のBBQで打ち解けたYさん、Kさんも、リラックスした様子で参加されていました^^
BBQでの交流があったおかげで、勉強会や懇親会中も疑問点を他の参加者や講師に気軽に相談できたようです!
イベント初参加の「Yさん」「Kさん」へインタビュー!
北澤. なぜこのイベントに参加しようと思いましたか?
Yさん. 入会したばかりで、早く周りと馴染みたいと思ったからです。
Kさん.同じく顔馴染みになったほうがいいと思い、参加を決めました。
北澤. このイベントに、どんな期待を持っていましたか?
Yさん. 期待していたのは、チャット上で文章で相談するよりも、直接会ってフランクに相談できる環境があるのではということです。
Kさん. チャット上では少しハードルが高かったのですが、Face to Faceで質問できると思って、この日のために質問項目をメモしていました。
北澤. 逆に不安はありましたか?
Yさん. 不安は、先に仲良しグループができていて、初めての人が輪に入れないのではないかということでした。
Kさん.みなさんにお会いできることにすごくワクワクしていたので、不安は特になかったですね。
↑集中して取り組んでいたYさん
北澤. 参加してみて他の参加者の印象や環境についてどのように感じましたか?
Yさん. 皆さんフレンドリーで話しかけやすく、特に井口さんや津幡さんがそうした姿勢を示してくれていたので、自然とその雰囲気が全体に広がっていました。
新参者が弾かれることなく、気軽に話せる素晴らしい環境だと感じました。
Kさん.皆さん同じ志を持っていて、とてもポジティブな雰囲気でした。このようなイベントを企画していただき、本当に感謝しかありません。
前日のイベントで顔と名前を覚えてもらえたことで、勉強会ではアットホームな感じで、気軽に相談できました。
↑懇親会を楽しんでいたKさん
北澤.参加前の自分にメッセージを送るとしたら何を伝えたいですか?
Yさん. 「そんな(初めての人が輪に入れない)不安は抱えなくていいよ!」と言いたいですね。
Kさん.「迷わずに会いに行って良かった」と伝えたいです。
最後に
勉強会の前日にBBQイベントを開催しましたが、目的通り、初めての参加者の方も先輩会員と打ち解けることができ、より濃厚な勉強会の時間を過ごすことができたのではないかと思います。
初参加の方でも、温かい会員さんが多く、すぐに馴染むことができるコミュニティであることは、アフィLabの魅力だと感じています。
まだ、「コミュニティに参加したことがない」「コミュニティの環境を活かせていない」といった方は、YさんやKさんのように一歩踏み出していただければと思います^^
今後も交流できるイベントを開催し、より多くの方々がこのコミュニティで新しいつながりや成長を感じてもらえるよう努力していきます!
本日は以上になります。
最後までご覧いただきありがとうございました!
コメントを残す